Моя история получения Грин карты

    Все началось тогда, в уже далеком 2009 году. Хотя нет, стойте, еще раньше, в 2004 году. Я только закончил школу, 11-ый класс. Поступил в универ. Как говорится – вся жизнь впереди. Ни о каком переезде на тот момент мыслей и не было. Ведь теперь предстояло 5 лет учебы в универе. Они пролетели очень быстро и незаметно.
    И так, в один прекрасный день мой папа нашел статью в “Комсомолке” о разыгрыше лотереи грин карт и сказал повелительным голосом – заполняй. Я сразу же и сделал это. Вместо фото, которые описаны у меня в блоге, я нашел 2 одинаковых, которые у меня остались после вступительной компании. Вложил в конверт и отправил. В тот момент меня даже не смутило, что адрес нужно писать было белорусский – а точнее город Минск. Про организации, которые помогают вам с оформление и многим другим, я расскажу в другом посте.
    Как только я отправил конвертик с моими документами, все мысли о грин карте вылетели из моей головы. Только раз в год мне звонили из этой организации и уточняли некоторые вопросы. Так было на протяжении 3-х лет. Да-да, 3 года, на протяжении которых я даже и не думал, что возможно победить в лотерее. Пока в 2008 году мне не позвонили. Говорили на русском языке – и сказали, что я выиграл и у меня есть теперь шанс поехать в Америку: жить, учиться, работать – быть американцем. Это меня просто ошарашило, звучало как сладкая ложь. Договорились встретиться через пару дней в офисе этой компании. Блин, это время тянулось очень долго – всего-то пару дней, но когда чего-то ждешь, это тянется бесконечно.

Ура, письмо с ГК, правда не мое.

Ура, письмо с ГК, правда не мое.

    Ну вот и настал день Х. Я приехал в офис. Там был не один я такой, а еще люди, как из Минска, так и со всей Беларуси. День был назначен, чтобы нам объяснить, что такое зеленая карта, вид на жительство, наши дальнейшие шаги. Все это происходило на протяжении часа, а может еще и дольше. Помню, что кто-то из тех, кто выиграл сразу, отказался ехать. Причину точно не помню, но сказали, что туда не поедут жить, и почти сразу ушли с беседы. А я и еще пару человек остались в офисе. И выслушали, что нам рассказывали про грин карту. Тогда на эмоциях – это было круто, я был на 7 небе от счастья, такое бывает не часто. Договорились о следующей встрече и разошлись.
    Теперь у меня была неделя на подготовку, заполнение анкеты, фотографирования по правильным размерам, и другие делишки, связанные с этим. Ответ я отправил незамедлительно через все то же агентство. Они проверяли все бумаги, и дали добро. Цену вопроса как и название конторы, я называть не буду, дабы не создавать рекламу или антирекламу. Только один совет, если вы работаете с такой компанией, читайте отзывы в интернете, коих очень много на сегодняшний день. Конечно, многие скажут, что эти вопросы, траты можно обойти, но на тот момент я был совсем не ” в этой теме”. После отправки – только оставалось ждать –  ждать – ждать.
    Ах да, чуть не забыл, о предложении, которое мне поступило от этой организации. Это – фиктивный брак. Да-да, мне предложили жениться. Просто так, жениться фиктивно. Оказывается очень большое количество людей готовы платить совсем немалые деньги, чтобы попасть в Штаты. Мне показали фотографии и небольшие анкеты, каждой из участниц этой аферы. Из поощрений мне, за это билет до Нью-Йорка бесплатно и $1000. Но я увы и ах – отказался. Хотя может надо было согласиться))) Шучу))
Время летело очень быстро,  а иногда очень медленно. Так пролетела зима, за ней пришла весна. И вдруг я получаю долгожданный звонок. Это было в апреле. Мне сообщают, что пришло второе письмо, мне назначено интервью в посольстве в Варшаве на 2 июня 2009 года на 8 утра. Блин, теперь я точно знаю, что и когда, но было одно “НО”. Я был на 5-м курсе, и как раз на июнь выпадали госэкзамены и защита диплома – и все это надо было как-то совместить. И это удалось. Да-да-да.
    Я приехал в офис этой компании, чтобы заполнить еще одну анкету для их пользования. Они мне рассказали, как и что будет на интервью, какие вопросы будет задавать консул, где и как обосноваться в Варшаве, как добраться до посольства, и как вообще себя вести. Конечно, информации очень много в интернете, что еще более подкрепляло мои знания о грин кард.
    Жалко, конечно, что Беларусь ведет странную политику, но в то время посольство в Минске было закрыто и не выдавало виз, что причиняет как мне, так и многим гражданам Беларуси большие проблемы с оформлением американских виз. Для того, чтобы получить американскую визу гражданину Беларуси необходимо ехать в Европейский союз, а как всем известно,  туда нужна их виза. Визу в Польшу выдали без проблем. Единственное, что пришлось провести весь день возле посольства, так как очереди в начале лета просто огромные. Видно люди планируют отпуска за границей, хотя кто где. Визу мне дали без проблем. Теперь у меня в чистом паспорте появилась первая шенгенская виза в Польшу. Перед получением польской визы я уже взял билеты на поезд до Варшавы и обратно. Дорога в одну сторону занимает примерно 9 часов, если мне не изменяет память. Все, я готов ехать. Все документы собраны, копии сделаны, конверты отправлены, деньги подсчитаны, а значит я готов к интервью в посольстве. 
    Поезд прибыл рано, что-то около 6.00-6.15 утра, пешком до посольства минут 15-20, а интервью в 8.00. Долго не думая, я решил направиться в посольство, чтобы найти его сразу. Карта была распечатана, как спросить у таксистов или людей на польском я подготовился заранее. И вот оно. Развивается американский флаг. Ворота закрыты, двери тоже. Ладно, что делать? Обратно я идти не хотел, поэтому нашел  лавку, где и просидел до 7.30 утра. В посольстве я был первый. Зашел, сдал рюкзак, телефон. С собой только документы и паспорт. Дали талончик, сел и жду своего номера. Также со мной находились граждане Украины, которые тоже выиграли, пару поляков, которые, я так понял, получали туристическую визу, а также белорусы, которые также как и я, стали победителями лотереи.

Посольство США в Варшаве. Фото не мое.

Посольство США в Варшаве. Фото не мое.

    И вот мой номер – окошко номер… иду туда, руки немного дрожат. Оплата, отпечатки пальцев и опять ожидайте. Далее меня зовут в другое окошко. Молодой парень, лет 30-35 на вид, говорит по-английски, но наверняка понимает по-русски. Все мое интервью пролетело минут за 5-7. Я говорил через переводчика, так как мне нужна была 100 процентная гарантия получения статуса постоянного жителя США. И вот консул говорит – поздравляю, теперь вы постоянный житель США. Я просто не мог поверить его словам, да словам консула, словам человека, которому такая великая сверхдержава доверила проверять людей, которые въезжают на территорию США. Все это было быстро, просто мимолетом. И вот в 3 часа дня я стою и жду свой паспорт с американской визой. Это вторая иностранная (на тот момент иностранная) виза. Обычно паспорта с визами выдаются на следующий день, но мне почему-то сделали в этот же. И я успешно поменял билеты на обратный поезд в Минск. На следующее утро я был уже в Минске, с американской визой, полный радости и уверенности, что надо лететь.
    На некоторых моментах лотереи я остановлюсь более подробно в будущем, так как они будут относится не только к моей истории получения, но и нужны будут людям для помощи в оформлении, получении визы (DV).
    А далее, была вот эта история, которая висит уже в блоге очень давно и очень хорошо написана (наверное один из самых первых постов). Но история еще не закончена….. Много нового, интересного про США, визы и много другое в моем блоге…..

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Комментарии
  1. Евгений
    • A.C.
    • A.C.
Опубликовано на официальном сайте http://parom-krym.ru/ сегодня

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *