Гражданство США (Общее)

    Гражданство США. Как много люди готовы отдать за синий паспорт: кто-то проходит через интервью-суды, кто-то сталкивается с мошенниками, а кому-то паспорт достается “легко”, по взмаху руки. Кому-то этот паспорт открывает новые возможности, например путешествия без визы в страны, в которые раньше виза нужна была. Другим, дает возможность воссоединиться с семьей, родителями, близкими, что позволяет в будущем создать условия и для иммиграции близких. Или жениться и “привезти” невесту из любой другой страны и т.д. Третьим, возможность устроиться на работу в государственные органы США или любую другую работу, которую возможно получить только при наличии американского гражданства. Четвертым, возможность получить социальные бенефиты от США, которые они раньше не могли получить, в связи с их иммиграционным статусом (да-да, есть и такие, но надеюсь таких меньшинство). Так вот, какой бы не была причина получения американского гражданства, это огромный шаг, выбор для человека, который носит определяющий характер. Надеюсь, что люди вступающие в гражданство США – будут дополнять, развивать и защищать ценности, которые были с созданы поколениями иммигрантов, таких же, как  и мы сами.

    Получить паспорт может любой человек, который попадает под определенные условия. О данных условиях мы и поговорим дальше. Наиболее обновленную информацию всегда можно найти в интернете, на официальном сайте, подчеркиваю еще раз, что только на официальном сайте.  И так,

  1. Вы должны быть 18 лет или старше. (Тут все понятно, хотя если кому не понятно, то всегда можно задать вопрос тут).
  2. У вас есть Грин-Карта (Permanent Resident card) как минимум 5 лет в общем случае или 3 – 5 лет в специальном случае. Тут уже возникают первые вопросы. И так, если у вас на руках Грин карта больше 5 лет, то обводим пункт 2 в зелененький кружок и идем дальше к пункту три. Если, у вас грин карта уже 3 – 5 лет, то возможно, вы попадете под следующие критерии: 2.1. Вы женаты/замужем на гражданине США 2.2. Вы женаты/замужем на гражданине США минимум 3 года. 2.3. Ваш муж/жена уже как минимум 3 года является гражданином США 2.4. На протяжении последних 3 лет, вы не находились за пределами США больше 18 месяцев. Если все условия из пунктов 2.1 – 2.4 соблюдены, то поздравляю, вы тоже можете обвести цифру 2 в зеленый кружок и перейти к пункту 4.
  3. Данный пункт относится лишь к тем, у кого Грин-Карта на руках больше 5 лет. И так, вы НЕ находились за пределами США больше 30 месяцев. Если Ваш ответ “ДА, я за 5 лет отсутствовал больше 30 месяцев”, то данное условие не выполнено и Вам необходимо будет обратиться к подаче заявления после того, как вы выполните пункт 3. Если все нормально, то идем к пункту 4.
  4. Вы НЕ отсутствовали больше года или дольше. Если вы все-таки отсутствовали больше года, то Вам необходимо подождать, чтобы погасить данное условие. Также есть список, в котором перечислены “уважительные” причины. Все ок и понятно? Идем к пункту 5.
  5. Вы проживаете по вашему адресу более 3-х месяцев? Если да, то смотрим пункт 6. Если нет, то живем (плюс рекомендовано все документы, перевести на данный адрес) на этом 3+месяцев и возвращаемся к пункту 1
  6. Вы говорите, понимаете и можете читать на английском. Тут все понятно, живя в США надо знать язык – и это не обсуждается. Кстати, есть и льготы, которые помогут Вам не сдавать экзамен английского, но об этом в следующих постах.
  7. Вы знаете фундаментальные основы истории США. Историю надо знать: как своей Родины, так и США, ведь вы же планируете стать гражданином США.
  8. Вы человек высоких моральных качеств? Если вы себя считаете таковым, то только вперед на заполнение анкеты и переходим к пункту 9, если нет, то надо разбираться по каким причинам Вы сделали такой вывод.
  9. Вы женщина? или Вы мужчина, который въехал в США после 26 дня рождения? или Вы мужчина, которому на данный момент 18 – 26 лет и вы зарегистрированы в Selective Services  и этому есть подтверждение? или Вы мужчина, которому на момент въезда было 18 – 26 лет, но вы не были в статусе легального резидента? Если на один из данных вопросов ответили “ДА”, то идем к следующему пункту. Если ответ “НЕТ” на все вопросы, то тогда вы должны зарегистрироваться в Selective Service
  10. Дезертировали ли Вы из любых войск, армии США? Были ли на вас наложены армейские взыскания? погашены ли они? Если ответ “НЕТ”, то идем к пункту 11, если да, необходимо связаться с иммиграционным юристом.
  11. Вы обязуетесь защищать Конституцию США? Думаю, что все те, кто подают прошение о вступлении в гражданство, на данный вопрос ответят ДА и переходят к пункту 12
  12. Вы понимаете, что должны будете дать клятву и присягу США? Если ваш ответ ДА, то ПОЗДРАВЛЯЕМ, вы можете перейти к заполнению формы N-400.

В следующем посту вы найдете графическую схему на английском языке для тех, кто может подавать на гражданство США. Если у вас все же остались вопросы, по поводу, можно ли Вам подавать, с какого момента можно или любые другие, то задавайте их через нашу форму, через скайп или по телефону.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Нет комментариев

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *