Гражданство США (Общее)

    Гражданство США. Как много люди готовы отдать за синий паспорт: кто-то проходит через интервью-суды, кто-то сталкивается с мошенниками, а кому-то паспорт достается “легко”, по взмаху руки. Кому-то этот паспорт открывает новые возможности, например путешествия без визы в страны, в которые раньше виза нужна была. Другим, дает возможность воссоединиться с семьей, родителями, близкими, что позволяет в будущем создать условия и для иммиграции близких. Или жениться и “привезти” невесту из любой другой страны и т.д. Третьим, возможность устроиться на работу в государственные органы США или любую другую работу, которую возможно получить только при наличии американского гражданства. Четвертым, возможность получить социальные бенефиты от США, которые они раньше не могли получить, в связи с их иммиграционным статусом (да-да, есть и такие, но надеюсь таких меньшинство). Так вот, какой бы не была причина получения американского гражданства, это огромный шаг, выбор для человека, который носит определяющий характер. Надеюсь, что люди вступающие в гражданство США – будут дополнять, развивать и защищать ценности, которые были с созданы поколениями иммигрантов, таких же, как  и мы сами.

    Получить паспорт может любой человек, который попадает под определенные условия. О данных условиях мы и поговорим дальше. Наиболее обновленную информацию всегда можно найти в интернете, на официальном сайте, подчеркиваю еще раз, что только на официальном сайте.  И так,

  1. Вы должны быть 18 лет или старше. (Тут все понятно, хотя если кому не понятно, то всегда можно задать вопрос тут).
  2. У вас есть Грин-Карта (Permanent Resident card) как минимум 5 лет в общем случае или 3 – 5 лет в специальном случае. Тут уже возникают первые вопросы. И так, если у вас на руках Грин карта больше 5 лет, то обводим пункт 2 в зелененький кружок и идем дальше к пункту три. Если, у вас грин карта уже 3 – 5 лет, то возможно, вы попадете под следующие критерии: 2.1. Вы женаты/замужем на гражданине США 2.2. Вы женаты/замужем на гражданине США минимум 3 года. 2.3. Ваш муж/жена уже как минимум 3 года является гражданином США 2.4. На протяжении последних 3 лет, вы не находились за пределами США больше 18 месяцев. Если все условия из пунктов 2.1 – 2.4 соблюдены, то поздравляю, вы тоже можете обвести цифру 2 в зеленый кружок и перейти к пункту 4.
  3. Данный пункт относится лишь к тем, у кого Грин-Карта на руках больше 5 лет. И так, вы НЕ находились за пределами США больше 30 месяцев. Если Ваш ответ “ДА, я за 5 лет отсутствовал больше 30 месяцев”, то данное условие не выполнено и Вам необходимо будет обратиться к подаче заявления после того, как вы выполните пункт 3. Если все нормально, то идем к пункту 4.
  4. Вы НЕ отсутствовали больше года или дольше. Если вы все-таки отсутствовали больше года, то Вам необходимо подождать, чтобы погасить данное условие. Также есть список, в котором перечислены “уважительные” причины. Все ок и понятно? Идем к пункту 5.
  5. Вы проживаете по вашему адресу более 3-х месяцев? Если да, то смотрим пункт 6. Если нет, то живем (плюс рекомендовано все документы, перевести на данный адрес) на этом 3+месяцев и возвращаемся к пункту 1
  6. Вы говорите, понимаете и можете читать на английском. Тут все понятно, живя в США надо знать язык – и это не обсуждается. Кстати, есть и льготы, которые помогут Вам не сдавать экзамен английского, но об этом в следующих постах.
  7. Вы знаете фундаментальные основы истории США. Историю надо знать: как своей Родины, так и США, ведь вы же планируете стать гражданином США.
  8. Вы человек высоких моральных качеств? Если вы себя считаете таковым, то только вперед на заполнение анкеты и переходим к пункту 9, если нет, то надо разбираться по каким причинам Вы сделали такой вывод.
  9. Вы женщина? или Вы мужчина, который въехал в США после 26 дня рождения? или Вы мужчина, которому на данный момент 18 – 26 лет и вы зарегистрированы в Selective Services  и этому есть подтверждение? или Вы мужчина, которому на момент въезда было 18 – 26 лет, но вы не были в статусе легального резидента? Если на один из данных вопросов ответили “ДА”, то идем к следующему пункту. Если ответ “НЕТ” на все вопросы, то тогда вы должны зарегистрироваться в Selective Service
  10. Дезертировали ли Вы из любых войск, армии США? Были ли на вас наложены армейские взыскания? погашены ли они? Если ответ “НЕТ”, то идем к пункту 11, если да, необходимо связаться с иммиграционным юристом.
  11. Вы обязуетесь защищать Конституцию США? Думаю, что все те, кто подают прошение о вступлении в гражданство, на данный вопрос ответят ДА и переходят к пункту 12
  12. Вы понимаете, что должны будете дать клятву и присягу США? Если ваш ответ ДА, то ПОЗДРАВЛЯЕМ, вы можете перейти к заполнению формы N-400.

В следующем посту вы найдете графическую схему на английском языке для тех, кто может подавать на гражданство США. Если у вас все же остались вопросы, по поводу, можно ли Вам подавать, с какого момента можно или любые другие, то задавайте их через нашу форму, через скайп или по телефону.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Нет комментариев

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *